Association of
International
Pharmaceutical
Manufacturers
Ассоциация
международных
фармацевтических
производителей
+7 (495) 933-7040
SECRETARIAT@AIPM.ORG
RU EN

Раскрытие информации

С 2016 года международные фармацевтические компании обязуются ежегодно публиковать информацию о платежах, осуществленных в пользу специалистов и организаций здравоохранения.

Успехи в развитии медицинской науки за последние десятилетия ознаменовались появлением высокоэффективных инновационных лекарственных препаратов и методов лечения, которые позволили увеличить продолжительность жизни пациентов и повысить качество жизни.

Прогресс в здравоохранении обусловлен непрерывным научно – исследовательским сотрудничеством между индустрией и специалистами здравоохранения, в рамках которого фармацевтические компании инвестируют значительные средства в научно-исследовательские программы, повышение профессионального уровня врачей, социально-демографические проекты. Во всем мире вопросам организации взаимодействия между медицинским сооб­ществом и фармацевтической отраслью уделяется особое внимание. 

В целях повышения прозрачности взаимодействия на благо пациентов Европей­ская федерация фармацевтической промышленности и ассоциаций (European Federation of Pharmaceutical Industries and Associations – EFPIA) в 2013 году утвердила в качестве стандарта саморегулирования требование о необходимости раскрытия информации о ценностях, переданных фармацевтическими компаниями в пользу специалистов и организаций здравоохранения. Требования об обязательном раскрытии информации о платежах, осуществленных в рамках взаимодействия фарминдустрии и медицинского сообщества, также нашли свое отражение и в нормах национального законодательства США и стран Европы, таких как Франция, Греция, Португалия, Эстония. Подтверждая приверженность высоким этическим стандартам, Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM), будучи членом EFPIA с 2012 года, полностью разделяет позицию EFPIA. 

Таким образом, инициатива по раскрытию информации о платежах, осуществленных в пользу специалистов и организаций здравоохранения, в том числе при проведении научно-исследовательских программ и разработок, имеет международный характер, распространяется на все компании-члены AIPM и осуществляется в полном соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе в отношении защиты персональных данных.

Начиная с 2016 года фармацевтические компании-члены AIPM обязуются публи­ковать на своих интернет-сайтах данные об осуществленных компаниями передачах ценностей ежегодно, и каждый отчетный период должен покрывать полный календарный год. В целях обеспечения единообразия, раскрытие информации будет осуществляться в формате унифицированной таблицы с одновременным размещением сопроводительной запи­ски с кратким описанием методики, использованной при подготовке данных.

Компании-члены AIPM твердо убеждены: инициатива раскрывать данные о платежах будет способствовать повышению взаимной ответственности и этичности взаимо­действия между фарминдустрией и медицинским сообще­ством и, в конечном счете, будет служить интересам пациен­тов и росту взаимного доверия в глазах общества. Для успешного воплощения в жизнь инициативы прозрачности требу­ется понимание и широкое взаимодействие всех заинтере­сованных сторон в интересах укрепления дове­рия в обществе в целом, между специалистами здравоохра­нения и фармацевтической индустрией, в частности.

С более подробной информацией об инициативе можно ознакомиться на сайте EFPIA.

Вопросы и ответы к разделу VII Кодекса надлежащей практики AIPM
10.09.2019
1.24 MB
Наверх