Как нас найти
тел./факс: +7 (495) 933-70-40/41
РУ
22.05.2017 - Евразийский Фармацевтический Альянс – широкая платформа содействия развитию фармацевтического рынка ЕАЭС

Крупнейшие объединения производителей лекарственных средств, осуществляющие свою деятельность на территории государств – членов ЕАЭС, объявили о Стратегическом партнерстве «Евразийский Фармацевтический Альянс».

        16 мая 2017, г. Санкт-Петербург — В рамках ежегодного Российского фармацевтического форума 2017 руководители профессиональных объединений в сфере обращения лекарственных средств, осуществляющих деятельность на территории государств – членов Евразийского экономического союза, приняли Декларацию о Стратегическом партнерстве «Евразийский Фармацевтический Альянс». Инициаторами Евразийского Фармацевтического Альянса выступили Ассоциация международных фармацевтических производителей (Россия), Ассоциация международных фармацевтических производителей в Республике Казахстан, Ассоциация международных фармацевтических производителей в Республике Беларусь, а также Союз производителей и импортеров лекарств Армении.

Официально 6 мая 2017 года, после нескольких лет совместной напряженной работы представителей Евразийской экономической комиссии, регуляторных органов, экспертных организаций и фармацевтической индустрии, а также завершения всех внутригосударственных процедур ратификации странами ЕАЭС, вступил в силу пакет базовых нормативных документов регулирования обращения лекарств в рамках ЕАЭС. Таким образом, созданы все необходимые предпосылки для старта единого рынка лекарственных средств Евразийского экономического союза. 

 

       Представители профессионального фармацевтического сообщества стран ЕАЭС, основу деятельности которых составляет приверженность принципам соблюдения прав интеллектуальной собственности и высокие этические стандарты деятельности, сознают свою ответственность за реализацию требований и правил единого рынка лекарственных средств, основанных на лучших мировых практиках, готовы оказывать содействие Евразийской экономической комиссии и регуляторным органам стран ЕАЭС в вопросах гармонизации национальных процедур с требованиями нормативных правовых актов в сфере обращения лекарственных средств Евразийского экономического союза, а также предоставлять необходимую экспертную помощь в вопросах анализа правоприменительной практики для дальнейшего совершенствования права Союза в целях обеспечения доступности качественных, эффективных и безопасных лекарственных средств для населения государств – членов ЕАЭС, формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций в здравоохранение и экономику государств – членов Евразийского экономического союза.

Стороны Евразийского Фармацевтического Альянса создают Координационный Совет, в состав которого вошли руководители национальных профессиональных объединений С.Е. Закарян (Республика Армения), В.Н. Локшин (Республика Казахстан), В.С. Петров (Республика Беларусь), В.Г. Шипков (Российская Федерация). Сопредседателями Евразийского Фармацевтического Альянса избраны В.Н. Локшин (Республика Казахстан) и В.Г. Шипков (Российская Федерация).

 

        «Сегодня мы создали самую представительную региональную индустриальную платформу, объединившую крупнейшие фармацевтические ассоциации на территории государств – членов Евразийского экономического союза, фундаментальными принципами деятельности которых являются соблюдение высоких этических норм, закрепленных в соответствующих Кодексах Сторон, защита прав интеллектуальной собственности, а также содействие инновационному развитию систем здравоохранения наших стран. Объединив наши колоссальные профессиональные компетенции, интеллектуальный потенциал и экспертный опыт, мы открыто заявляем о своей соответственности содействовать развитию единого рынка лекарственных средств в рамках ЕАЭС на благо здоровья и улучшения качества жизни населения Евразийского экономического союза», - отметил Владимир Шипков, Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей.

 

       «Мы на пороге начала работы общего фармацевтического рынка. Новые условия потребуют от всех участников большого рынка тесного взаимодействия, конструктивного диалога, быстрого реагирования на вызовы времени. Предстоит непростой этап внедрения всех процессов, которые мы совместно разработали. Для оптимизации взаимодействия между регуляторами, производителями и дистрибуторами, работающими в странах ЕАЭС, мы выдвигаем идею создания Евразийского Фармацевтического Альянса – общественного объединения, в которое могут войти и другие фармацевтические ассоциации, работающие в Армении, России, Казахстане, Кыргызстане и Беларуси в соответствии с этическими принципами и разделяющие наши цели и задачи. Основной целью ЕАФА должно стать формирование современного цивилизованного рынка на всем пространстве ЕАЭС для обеспечения граждан Союза современными эффективными и безопасными лекарственными средствами и повышения их доступности», - сказал Вячеслав Локшин, Президент Ассоциации международных фармацевтических производителей в Республике Казахстан.

       «Единый фармацевтический рынок ЕАЭС, который официально начал действовать с 6 мая 2017 года, безусловно внесет существенные изменения на рынках стран, участниц Союза c населением более 182 млн. человек. Это скажется на улучшении ассортимента фармацевтической продукции, качества и инновационной составляющей зарегистрированных лекарственных средств и даст более широкий выбор в инструментарии лечения для врача и пациента. В этой связи важна общая позиция профессиональных объединений участников фармацевтической индустрии по формированию открытого и прозрачного рынка, созданию правил надлежащего поведения операторов лекарственного оборота в странах ЕАЭС. Учитывая многолетний успешный опыт профессиональных организаций, присоединившихся к Альянсу, с этой задачей Альянс непременно справится на благо успешного развития здравоохранения стран-участниц Союза, создания атмосферы взаимного уважения и сотрудничества», - говорит Валентин Петров, Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей в Республике Беларусь.

 

«Уверен, что создание и продуктивная деятельность Евразийского Фармацевтического Альянса станет важной вехой в становлении общего рынка лекарственных средств Евразийского экономического союза. Новая структура наметила взять на себя роль генератора и провайдера идей между фармацевтическими компаниями, государственными органами и Евразийской экономической комиссией. И важно то, что во главе угла своей деятельности Евразийский Фармацевтический Альянс ставит высокие этические принципы: только следуя этим принципам возможно стремительное развитие производства и рынка фармацевтической продукции в каждом из государств-участников Евразийского экономического союза», - заключил Самвел Закарян, Исполнительный директор Союза производителей и импортеров лекарств Армении.

 

Справка:

Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM), созданная в 1994 году, объединяет более 60 международных компаний, на долю которых приходится свыше 80% мирового фармацевтического производства и более 60% объема лекарственных средств, поставляемых на территорию Российской Федерации. Более подробная информация доступна на сайте www.aipm.org.

Ассоциация международных фармацевтических производителей в Республике Казахстан является представляет на казахстанском рынке профессиональные и деловые интересы международных фармацевтических компаний - производителей лекарственных препаратов и медицинского оборудования. Ассоциация была создана в 1999 году. В настоящее время ее членами являются более 40 крупнейших фармацевтических компаний мира, зарегистрированных в Казахстане в качестве компаний - нерезидентов. Основная цель - содействие созданию открытого фармацевтического рынка, осуществление контроля над соблюдением норм деятельности на фармацевтическом рынке. Более подробная информация доступна на сайте www.aipm.kz.

Ассоциация международных фармацевтических производителей в Республике Беларусь - это некоммерческая организация, создана в 2005 году, представляющая профессиональные и деловые интересы ведущих международных фармацевтических компаний - производителей, придерживающихся двух фундаментальных принципов: создание инновационных продуктов и строгое соблюдение и поддержка сильного и прозрачного законодательства, направленного на защиту прав интеллектуальной собственности и приверженности этическим нормам продвижения фармацевтической продукции. Более подробная информация доступна на сайте www.baipm.com.

 

Союз производителей и импортеров лекарств Армении (Союз ПИЛ) основан в 2003 году. В составе Союза передовые фармацевтические компании страны, которые обеспечивают большую часть общего объема производства лекарств в Армении. Сейчас Союз объединяет 24 ведущих компаний. Миссия - способствование становлению и развитию конкурентоспособной фармацевтической отрасли в Армении посредством создания благоприятных условий для производства и ввоза качественных, безопасных и доступных лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Более подробная информация доступна на сайте www.pharmunion.am.

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Ирина Шейкха,
Директор по юридическим вопросам и коммуникациям AIPM
+7 (495) 933 70 40
I.Sheykkha@aipm.org




Версия для печати
Компании-члены
AIPM

© AIPM 2017 Сделано в Ermine