Привлечение инвестиций в отечественную Фарму становится все более сложным по мере развития экономического кризиса и усложнения внешнеполитической обстановки. Однако многие эксперты оценивают инвестиционную привлекательность российского фармрынка по-прежнему оптимистично, хотя и призывают регуляторные органы не вносить так часто изменения в правила игры.
Кто и в какой мере сегодня заинтересован в инвестициях в отечественную фармацевтическую отрасль? Какие сигналы получают инвесторы со стороны государства? Эти вопросы стали предметом обсуждения на «круглом столе» «Привлечение инвестиций в фармацевтическую промышленность», который состоялся 11 марта в рамках Международной конференции по обеспечению роста инвестиций в России «ИнвестРос».
Основная дискуссия на мероприятии развернулась вокруг вопроса о том, сохраняет ли российский фармацевтический рынок сегодня привлекательность для инвесторов. Мнения на эту тему высказывались самые разные.
Партнер компании EY, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям медико-биологической отрасли в России и СНГ Дмитрий Халилов оценивает инвестиционную привлекательность российского фармрынка положительно, основываясь на своем опыте общениями с западным фармбизнесом. «Штаб-квартиры европейских фармкомпаний не задают политических вопросов. Их интересует в первую очередь законодательная база: с какой скоростью она будет меняться и насколько гарантированы те изменения, которые будут происходить. Безусловно, всех тревожит нестабильная ситуация с меняющимся законодательством», — рассказал он. По его словам, вторым вопросом для обсуждения становится формат присутствия инвесторов в России. Для компаний второго и третьего эшелона прямые инвестиции в строительство заводов могут быть не совсем актуальными, разные формы партнерства и совместных предприятий интересуют их гораздо больше. Инвесторы, приходящие в Россию, учитывают ситуацию и закладывают в свои модели замедление цикла окупаемости. |
«Отторжения Россия ни у кого не вызывает. До сих пор наша страна для большинства инвесторов считается достаточно интересным, премиальным рынком, и сейчас они считают билет для входа в Россию очень привлекательным, поскольку его цена явно снизилась», — отметил эксперт.
В подтверждение своих слов он сослался на высокую активность китайских и индийских фармкомпаний, которые готовы принимать сложившийся в стране уровень риска, присматриваются к потенциальным покупкам и планируют строить свои предприятия в России.
Исполнительный директор компании «НоваМедика» Сергей Белобородов поддержал точку зрения коллеги: «Российский фармрынок жив, он никуда не делся. Наоборот, он вернулся с новым двузначным ростом, хотя и в рублях, в связи с поправкой цен. Мы видим, что стоимость труда на рынке упала, это тоже удешевляет билет входа».
Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев также полагает, что, несмотря на все макроэкономические флуктуации, российский фармрынок остается привлекательным для инвестиций.
«Сохраняется интерес как к российскому рынку, так и к возможности вывода новых российских препаратов, прежде всего биоаналогов, на внешние рынки. Каждый инвестор видит новые риски, но при этом видит новые возможности. Мы уже пережили кризисы 1998-го и 2008 г., и нам понятно, что уйти с рынка легко, но вернуться на него будет сложно», — подчеркнул он.
В то же время многие участники «круглого стола» высказали сомнения в том, что российские власти действуют в интересах повышения привлекательности российского фармрынка для зарубежных инвесторов. Немало упреков досталось отсутствующим на мероприятии представителям профильных министерств, которые, по словам экспертов, лишают участников рынка нормальной обратной связи.
«Сигналы со стороны государства для потенциальных инвесторов сегодня носят все более и более противоречивый характер», — рассказал исполнительный директор AIPM Владимир Шипков. По его мнению, негативную реакцию инвесторов вызывает обсуждение на высоком уровне антикризисных мер, в т.ч. связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности — введения принудительного лицензирования и легализации параллельного импорта ЛС. Его позицию поддержал и президент Группы компаний Novartis в России Вадим Власов. Он рассказал, что призыв к локализации, обращенный российскими властями к иностранным компаниям еще пять лет назад, так и не получил нормативного подкрепления, тогда как многие компании приняли для себя решение локализоваться. «Кто-то купил активы, кто-то строит в чистом поле, кто-то заключил контракт на это производство, но до сих пор, спустя пять лет, не появились четкие правила игры», — подчеркнул он. Говоря об отсутствии обратной связи, г-н Власов отметил, что Консультативный совет по иностранным инвестициям остается практически единственным работающим каналом диалога с правительством, но и там в связи с экономическим кризисом возникли сложности в обсуждениях. |
Сегодня общая задача зарубежных и российских производителей — влиять на регуляторную среду, с тем чтобы делать ее более комфортной для бизнеса, рассказал Виктор Дмитриев. «К сожалению, у нас существует межведомственный конфликт, как с точки зрения интересов, так и с точки зрения индикаторов успешности работы этих структур. Из-за этого мы часто сталкиваемся с отсутствием понятной законодательной базы», — заявил он.
Говоря о критериях определения локального продукта и создания производств полного цикла, эксперт призвал в первую очередь понимать, для чего это нужно.
«Стоит задача обеспечения фармпромышленности отечественными субстанциями. Но надо четко понимать, если производство этих субстанций будет рентабельно, тогда никого призывать к этому не надо, все и так пойдут, это бизнес. Если же все это будет делаться из-под палки и только для того, чтобы отчитаться, что мы произвели 12 новых субстанций, которые по цене в пять раз выше, чем китайские, наверное, это не совсем правильный ход», — подчеркнул он.
Поставить во главу угла здравый смысл при разработке инвестиционной стратегии предложил и Сергей Белобородов. По его мнению, не следует ориентироваться на создание фармпроизводств тем компаниям, которые не имеют собственного продуктового портфеля.
«Инвестиция — это же не самоцель. Откуда будут приходить возвраты на те инвестиции, которые сделали российские заводы, созданные без портфеля? Мы знаем тому много примеров. Это тоже частый путь ошибок, которым идут стратеги-производственники. Только в сочетании «производство, дифференцированность, патентная защита» возможна долгосрочная стратегия, рассчитанная на прибыль», — подчеркнул он.
Единственным представителем регуляторных органов на «круглом столе» оказался зам. главы Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Дмитрий Колобов. Он рассказал о том, как идет инвестиционный этап реализации программы «Фарма-2020», который завершается в 2015 г., и, по мнению представителя Минпромторга, достаточно успешно.
«В отрасль пришли не только государственные, но и частные инвестиции. По нашим оценкам, в отрасль было проинвестировано 120—140 млрд руб., из них половина иностранных, половина российских инвестиций, и это хороший результат. Государственная поддержка программы «Фарма-2020» — 20 млрд руб. Сейчас уже можно смело говорить об эффективности этих бюджетных инвестиций», — отметил он.
По словам г-на Колобова, Минпромторг сейчас финансирует более 300 проектов по разработке ЛС. Вместе с тем текущая экономическая ситуация требует от министерства некоторых корректировок в части реализации программы. Среди них выплата компенсаций процентов по кредитам, получаемым предприятиями на пополнение оборотных средств, принятие постановления «третий лишний», введение долгосрочных контрактов с производителями и инвестиции в интеллектуальную собственность.
«Важным вопросом остается рост цен на сырье. Надеюсь, что в ближайшее время будет внедрена индексация цен на препараты низкого ценового сегмента. Мы также запланировали внедрение мероприятий в рамках государственной программы по субсидированию организаций производства фармацевтической субстанции ЛС», — отметил Дмитрий Колобов.
Отвечая на вопрос о своем отношении к введению принудительного лицензирования и параллельного импорта, чиновник сказал: «В долгом периоде времени отрасль выживет только на инновационных продуктах. И если мы сейчас будем убивать основу этой инновационности, то нет гарантий, что наши инновационные разработки также не будут в свою очередь ущемлены на зарубежных рынках, на которые мы тоже в перспективе рассчитываем. Поэтому я очень надеюсь, что государство найдет приемлемое для всех сторон решение с учетом текущей ситуации и наших долгосрочных целей».
Участники «круглого стола» согласились с Виктором Дмитриевым, который подчеркнул, что сегодня российский фармрынок нуждается в четком определении, какие правила игры его ждут, какие преференции получит локальный продукт, по каким правилам будет осуществляться администрирование.
«Желаний у нас много — локальное производство полного цикла, субстанций и т.д. Не надо сейчас изобретать велосипед и не надо создавать новые конфликтные ситуации. Давайте попробуем пожить в этой ситуации. Увидим все ее плюсы и минусы, а уже после этого будем как-то влиять на нее дальше», — резюмировал глава АРФП.
Автор: Анна Курская
Источник: http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/igra-v-zhmurki.html#.VdGMyPntlBc