Безусловно, меры, которые приняты сейчас российским законодательством, — это первый шаг. Многое будет зависеть от правоприменения. И очень важно всем нам дать очень верную сбалансированную оценку тех процессов, которые происходят в становлении госнадзора, — сказал Шипков.
МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Ужесточение наказания за оборот и реализацию фальсифицированных лекарств и медицинских изделий позволит навести порядок на российском фармрынке, однако является лишь первым шагом на этом пути: необходимо усовершенствовать законодательную базу, которая будет предполагать использование новейших систем отслеживания, считают эксперты рынка.
В январе 2015 года вступил в силу закон, который вводит наказание до 12 лет тюрьмы за торговлю, производство или ввоз в РФ фальшивых лекарств и биологически активных добавок, если это повлекло гибель людей. Производство контрафактных лекарств будет караться сроком от трех до восьми лет и штрафом от 500 тысяч до 3 миллионов рублей, оборот — тюремным сроком от трех до 12 лет, за подделку документов на лекарства — от пяти до десяти лет.
Документ уточняет порядок госконтроля в сфере обращения лекарств на территории РФ: вводится новая процедура мониторинга эффективности и безопасности лекарственных препаратов — фармаконадзор. Мониторинг будет проводиться для выявления, оценки и предотвращения нежелательных последствий применения лекарств, то есть для оценки их качества. Кроме того, с июля 2015 года закон предусматривает проведение внеплановых проверок без согласования с прокуратурой.
"Мы все годы говорили, что бизнес нужно освободить от излишних административных давлений, меньше проверять малый и средний бизнес. Но в данном случае мы обеими руками поддерживаем принятие этого закона", — заявил на круглом столе в агентстве "Россия сегодня" исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.
По его словам, теперь у властей есть инструмент, который позволит навести порядок в этой сфере. "Мы будем наводить порядок вместе с Росздравнадзором, с производителями", — добавил он.
Как отметил врио Росздравнадзора Михаил Мурашко, в течение 2014 года из оборота было изъято более 600 незарегистрированных медицинских изделий, что в шесть раз больше, чем годом ранее. Кроме того, были выявлены три торговых наименования фальсифицированных лекарств в пяти различных сериях, а в начале 2015 года — уже два в трех сериях.
По словам Мурашко, согласно поручению президента РФ Владимира Путина, сейчас ведется формирование системы отслеживания движения лекарств от производителя до аптечной сети или любой другой медорганизации.
"Система отслеживания упаковок позволит совершенно изменить безопасность движения медпродукции и гарантировать пациентам то, что на сегодняшний день каждая упаковка будет находиться под контролем. Для этого государством создана мощнейшая лабораторная база: 12 лабораторий, которые функционируют от Хабаровска до Симферополя", — рассказал Мурашко.
Производители, подчеркнул Мурашко, заинтересованы в том, чтобы видеть движение лекарства на всех этапах доставки до потребителя. "Проведение внезапных проверок без уведомления будет способствовать реальной картине", — добавил он.
В целом и российские, и иностранные производители поддерживают нововведения, в том числе введение системы прослеживания.
"Это долгожданные поправки, поправки, которых ждал и рынок, ждал бизнес, ждали регуляторы… Мы сегодня получаем реальный механизм, позволяющий сделать наш рынок чище, честнее и цивилизованнее. Насколько закон будет эффективным, покажет время, и здесь многое зависит и от бизнеса, регуляторов. Самое главное здесь — это взаимодействие. Надеюсь, что это взаимодействие будет плодотворным и эффективным", — заявил глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.
Исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимир Шипков также приветствует ужесточение ответственности за подделку лекарств. Он привел в пример наказания в других странах.
Например, в США, помимо штрафов до 200 миллионов долларов, предусмотрен также срок от 20 лет до пожизненного заключения; в Европе — тюремное заключение до десяти лет и штрафы (сотни тысяч евро); во Франции — четыре-пять лет тюрьмы, штраф 400-500 тысяч евро; в Индии и Турции — пожизненное заключение, а в КНДР — смертная казнь.
"Безусловно, меры, которые приняты сейчас российским законодательством, — это первый шаг. Многое будет зависеть от правоприменения. И очень важно всем нам дать очень верную сбалансированную оценку тех процессов, которые происходят в становлении госнадзора", — сказал Шипков.
Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Лилия Титова считает, что только ужесточение наказания за подделку лекарств не решит проблему, поэтому движение в сторону усиления технической базы является правильным шагом.
Источник: РИА Новости http://ria.ru/society/20150313/1052359592.html#ixzz3j4w00oZG