7 ноября 2018 г. в Москве при участии ФАС России ведущие профессиональные объединения фармацевтической индустрии и рынка коммуникационных услуг подписали «Рекомендации по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных средств», разработанные в тесном сотрудничестве с ФАС.
Инициаторами создания Рекомендаций выступили Ассоциация международных фармацевтических производителей, Ассоциация европейского бизнеса, Ассоциация Российских фармацевтических производителей, Союз профессиональных фармацевтических организаций, членами которых являются более 100 крупнейших российских и международных фармацевтических компаний, осуществляющих производство, поставку и дистрибьюцию широкого ассортимента современных лекарственных препаратов на территории Российской Федерации, а также Ассоциация коммуникативных агентств России, Национальный рекламный альянс и Международная конфедерация обществ потребителей. Предложение о создании такого документа изначально было поддержано ФАС и в дальнейшем реализовано в тесном партнерстве с регулятором. Правовое сопровождение проекта осуществляла команда юристов фирмы Bryan Cave Leighton Paisner LLP. Консультативную поддержку в части лингвистической экспертизы оказал Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН.
Объединение широкого круга участников, вовлеченных в создание, согласование и размещение рекламных материалов, а также регулирующего органа, осуществляющего контрольно-надзорную функцию в сфере рекламы, и подключение к работе организации, представляющей интересы потребителей, является по-настоящему беспрецедентным. Документ подготовлен на основании обобщенного опыта правоприменительной практики 3-х последних лет, включая решения ФАС и судов, и стал итогом плодотворной совместной работы всех заинтересованных сторон.
Цель рекомендаций – выработать единые подходы при подготовке рекламных материалов, обеспечить прозрачность, единообразие и соблюдение высоких этических стандартов, исключить возможные разночтения в оценке тех или иных положений. Документ структурирован с учетом рекламного законодательства, особое внимание при этом уделено положениям, по которым наиболее часто выявлялись нарушения, а также возникало наибольшее количество вопросов у фармкомпаний: гарантии эффективности, недостоверные сведения о характеристиках препарата, некорректные сравнения, отсутствие части существенной информации, создание впечатления о необходимости применения лекарства здоровым человеком, суррогатная реклама, использование образа врача и др.
«Подписание Рекомендаций - это эпохальное событие, и не только для фармацевтической отрасли. Документ может стать базовым для тиражирования в других сферах деятельности, и тем ценнее он для всего рынка», - заявил Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. Он сообщил, что по мере работы над проектом компании-производители меняли свои подходы к рекламному креативу, и центральный аппарат ФАС России зафиксировал существенное снижение нарушений в рекламе безрецептурных лекарственных препаратов. «Ситуация резко изменилась, и создание Рекомендаций - пример отличного взаимодействия между бизнесом и государством». По его словам, это событие повлияет не только на рекламу лекарственных препаратов, но и на всю отрасль в целом, поскольку станет частью проекта по развитию саморегулирования в рекламе.
Отмечая активную роль отраслевых ассоциаций в подготовке Рекомендаций и важность развития ответственного саморегулирования, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков в своем выступлении обратил внимание присутствующих, что целью разработки Рекомендаций явилась не подмена государственного регулирования, а подтверждение повышенной приверженности социально ответственной фармацевтической индустрии выполнению требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере рекламы лекарственных средств, а также формирование единообразной правоприменительной практики. «С подписанием Рекомендаций международная фармацевтическая индустрия, безусловно, поднялась на следующий уровень развития ответственного саморегулирования, носящего уже межотраслевой характер. Более того, применение положений настоящих Рекомендаций глобальными фармацевтическими компаниями позволит им выйти за границы национального правоприменения. Убежден, что данный формат эффективной совместной работы индустрии и профильного регулятора в лице ФАС России следует распространить и на иные сферы правоотношений с другими федеральными органами исполнительной власти».
Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф подчеркнул, что «Ассоциация высоко ценит поддержку, оказанную ФАС инициативе по саморегулированию рынка рекламы лекарственных препаратов: «Мы считаем, что только наша совместная работа над рекомендациями по толкованию норм рекламного законодательства для формирования единой и непротиворечивой позиции позволит фарминдустрии избежать ошибок при подготовке рекламных материалов, а государственным органам - снизить количество дел о нарушении рекламного законодательства». Со своей стороны председатель Комитета по здравоохранению и фармацевтике АЕБ Юрий Литвищенко отметил, насколько длительной и кропотливой была работа: «Готовность ФАС России к совместной разработке правил для саморегулируемого рынка рекламы лекарственных препаратов стала доказательством эффективности диалога бизнеса и власти. Наш общий контекст Рекомендаций формировался в формате регулярных встреч с представителями ФАС в течение полутора лет».
«Ответственное саморегулирование как внутриотраслевое, так и межотраслевое служит основополагающим условием для минимизации нарушений в данной сфере, - указал Президент Ассоциации коммуникативных агентств России (АКАР) Сергей Пискарев, представляя консолидированную позицию рекламной индустрии. – Кроме того, это снижает риск нежелательных инициатив запретительного или ограничительного характера. Эффективное саморегулирование, нормы которого постоянно совершенствуются, дает возможность развивать новые методы коммуникаций и каналы продвижения рекламного контента в отношении фармацевтических продуктов».
Практическую ценность Рекомендаций выделил и Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев (АРФП): «Разработанные Рекомендации - это своего рода ориентир для всех фармацевтических производителей. В документе уже заложен набор инструментов, помогающий создавать рекламный продукт в соответствии с действующим законодательством РФ, что, в свою очередь, позволяет избегать ошибок и административных последствий. В рекламе лекарственных средств существует очень много нюансов, ограничений и установленных запретов. И даже если рекламодатели при распространении рекламы не применяют явно запрещённых методов, из-за лексического значения выражений и речевых оборотов часто возникают неоднозначные толкования. От качества рекламы зависят права и интересы потребителей и государства в целом, поэтому правовое регулирование рекламной деятельности должно быть направлено на защиту этих прав и интересов».
Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических ассоциаций (СПФО) Лилия Титова подчеркнула, что «вопрос этичности и достоверности содержания рекламы лекарственного препарата является злободневным и сложным как для рекламодателей в лице производителей этих препаратов, так и регуляторных органов. С одной стороны, производитель хочет донести до потенциального потребителя как можно больше информации о препарате, причем сделать это простыми словами и наглядными образами и примерами, которые понятны людям. А с другой стороны, есть позиция регуляторов, основанная на доказательной базе в формате инструкции по применению». Она также отметила, что «Рекомендации по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных средств» являются хорошим практическим пособием для обеих сторон этого сложного процесса и максимально помогут избежать недопонимания и различных трактовок. «В конечном счете, выиграет пациент, который получит достоверную и понятную информацию о препарате, прежде чем примет решение о его использовании», - указала эксперт.
Марина Чернова, директор программ Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) подчеркнула, что видит инициативу саморегулирования как важную составную часть работы по обеспечению должной защиты интересов потребителя. «Одновременно это и новый импульс к более осознанному и корректному соблюдению всех норм законодательства»,- указала она.
Представляя документ, партнер практики интеллектуальной собственности и разрешения споров Bryan Cave Leighton Paisner LLP Елена Трусова, подчеркнула, что его важность - в формировании большей правовой определенности: «Мы гордимся, что фармацевтические ассоциации и фармкомпании доверили нам правовую работу по подготовке Рекомендаций. Уверены, что Рекомендации облегчат работу как юристов компаний, так и маркетологов. Они подготовлены на основе анализа практики ФАС России и судов за три года, поэтому решают проблемы, реально существующие на практике. Мы видим, что еще до подписания Рекомендаций бизнес начал их учитывать при разработке маркетинговых материалов. Рекомендации привносят большую степень правовой определенности, что всегда важно для бизнеса».
Рекомендации вступают в силу с момента подписания. При этом инициатива открыта для присоединения. ФАС и профильные ассоциации со своей стороны принимают на себя обязательства вести разъяснительную работу по реализации выработанных рекомендаций и содействовать их максимально широкому применению.
Текст Рекомендаций, обзор рекламной практики и фото доступны для скачивания:
Рекомендации по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных ЛС