Association of
International
Pharmaceutical
Manufacturers
Ассоциация
международных
фармацевтических
производителей
+7 (495) 933-7040
SECRETARIAT@AIPM.ORG
RU EN

БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН СЧИТАЮТ, ЧТО ВЕСТИ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ СЛОЖНО, ДОРОГО И ЗАТРАТНО ПО ВРЕМЕНИ

20.04.2011

AIPM провела исследование, посвященное отношению россиян к собственному здоровью.

20 апреля, 2011 г.

Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) при поддержке Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) провела в России исследование «Восприятие населением вопросов личного здоровья: отношение к здоровью, понимание факторов риска, заболеваемости и смертности». Результаты, полученные в ходе многофакторного анализа, будут представлены накануне открытия в Москве «Глобального форума ВОЗ: Принятие мер для решения проблемы неинфекционных болезней» и «Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям», которые будут проходить в Москве в период с 27 по 29 апреля 2011 г. под патронажем Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Российской Федерации.    

Данные исследования AIPM свидетельствуют, что большинство россиян беспокоятся о собственном здоровье, но вместе с тем считают, что здоровый образ жизни отнимает слишком много времени (83%), вести его сложно (60%) и дорого (64%). При этом главным элементом здорового образа жизни россияне считают спорт и физическую культуру. Значительно меньшее количество респондентов отметили важность  отказа от курения и соблюдение здоровой диеты.

В рамках исследования мы стремились выявить и оценить основные  барьеры, которые предстоит преодолеть для того, чтобы  добиться успешного снижения показателей смертности и инвалидизации населения вследствие хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), - говорит исполнительный директор AIPM Владимир Шипков. - Объединяя возможности и опыт мировой фармацевтической индустрии, мы готовы активно содействовать поиску решений, способствующих повышению качества и продолжительности жизни и развитию современных подходов в профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями».

Главными задачами исследования являлись анализ существующих в разных странах инициатив и программ по противодействию факторам риска, выявление отношения и вовлеченности россиян в заботу о собственном здоровье, а также определение ключевых направлений эффективного взаимодействия государства, некоммерческих организаций и частного сектора для снижения уровня заболеваемости и смертности от ХНИЗ в России. В российской части исследование охватило 29 регионов в 7 федеральных округах. В проекте были задействованы более 20 российских и международных экспертов. Представленные результаты отражают ситуацию не только в крупных городах России, но и в сельской местности. Всего в исследовании приняли участие 2 тысячи человек.

Согласно статистике ВОЗ на долю ХНИЗ приходится около 60% в общей структуре смертности населения в мире. Они являются не только главной причиной роста смертности и инвалидизации населения в последние годы, но и одновременно главным экономическим бременем для систем здравоохранения в странах с высоким и средним уровнем экономического развития. Неинфекционные хронические заболевания  ежегодно уносят более 35 млн. жизней. На их долю (а это, прежде всего, сердечнососудистые, онкологические, хронические респираторные заболевания, а также сахарный диабет) приходится около 80% смертей и 77% общего бремени болезней.

Наверх