В МИЦ «Известия» обсудили введение маркировки лекарств.
Трансляция:
6 ноября в пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция на тему «Введение системы маркировки лекарств». Одним из ее участников стал исполнительный директор AIPM Владимир Шипков.
Отвечая на вопрос о готовности системы и ее участников, он отметил, что фармацевтические компании с самого начала приветствовали идею маркировки и поддерживали поручения Президента, связанные с введением мониторинга движения лекарственных средств на всех этапах обращения. «Согласен, что на производителей в значительной мере ложится нагрузка по затратам на организацию процесса. Это существенные инвестиции и сложные бизнес-процессы внутри компаний, но мы были едины с самого начала и поддержали, поскольку видели в этом существенные и важные элементы обеспечения прозрачности и прослеживаемости рынка. И в целом создания более цивилизованных условий».
Но при этом сам процесс внедрения ни в коем случае не должен стать барьером на пути лекарственного препарата к пациенту. «Что будет, если на каком-то этапе, в том числе и конечном, препарат не сможет быть предоставлен пациенту, потому что либо не читается код, либо нет соответствующего оборудования в аптеке, фельдшерском пункте, лечебном учреждении в сельской местности, в каком-либо отдаленном уголке страны? Или если будет сбой в системе? Почему мы обсуждаем вопрос легальности препарата как более приоритетный при том, что уровень контрафактных лекарств на рынке благодаря работе Росздавнадзора действительно низкий, но не обсуждаем вопрос доступности лекарств для пациента и возможных рисков, связанных с этим?» - указал он.
Сейчас еще остаются нерешенные вопросы в части функционирования информационных систем, неготовности IT-решений у ведущих мировых провайдеров, а также электронного справочника ЕСКЛП. По-прежнему не все участники товаропроводящей цепи зарегистрированы в системе, и речь, прежде всего, о медицинских и аптечных учреждениях, где будет осуществляться выбытие лекарств.
В этой связи, по словам Владимира Шипкова, представляется необходимым обеспечить поэтапность ввода системы с полноценным тестированием на всех этапах обращения лекарственных препаратов от производителя до медицинского или аптечного учреждения (где бы они ни находились), будь то больница, ФАП или аптечный пункт в сельской местности.
«Мы не имеем морального права «донастраивать» систему товарооборота лекарств в процессе, так как речь идет о жизненно необходимых товарах. Нужно иметь 100-поцентную уверенность в работоспособности всех систем и звеньев товаропроводящей цепочки на всей территории РФ. И только после этого вводить ответственность и докладывать об успешном выполнении поручений».
«Неготовность даже отдельных звеньев товаропроводящей цепи может привести к недоступности лекарств для населения и огромным рискам для системы здравоохранения в целом, что вызывает самые серьезные опасения у всех участников проекта по маркировке лекарственных препаратов. Целесообразным выходом из ситуации явилось бы поэтапное введение системы маркировки с полноценным внедрением ее для препаратов программы «7 ВЗН», а по мере готовности инфраструктуры - поэтапный запуск в промышленную эксплуатацию всей системы для остальных лекарственных препаратов. Это позволит избежать неуправляемой ситуации с возможной дефектурой лекарств для населения».